助成金

「ソニー音楽財団 子ども音楽基金」第3回(2022年度)募集

【趣旨】
2019年(令和元年)に設立した当基金は、地域・環境・経済状況などに左右されることなく音楽に触れることのできる社会であることを目指して、これまでに合計27,813,143円(延べ53団体/新型コロナウイルス被害支援含む)の助成を行いました。子どもたちへの教育を目的とした音楽活動に取り組んでいる団体の活動を支援し助成を行うことで、子どもたちが心豊かに暮らすことのできる環境づくりをサポートします。

【対象】
日本国内の、原則として18歳未満の子どもを対象に、音楽(原則としてクラシック音楽およびそれに準ずるもの)を通じた教育活動に取り組んでいる国内の非営利の団体およびその活動

【助成額】
1団体につき10万円~300万円

【助成対象】

■助成対象となる団体およびその活動
・日本国内の、原則として18歳未満の子どもを対象に、音楽(原則としてクラシック音楽およびそれに準ずるもの)を通じた教育活動に取り組んでいる国内の団体およびその活動。
・法人格を有する団体。または、法人格を有しないが、活動を実施するための体制が整っている団体(グループ・サークル・実行委員会などを含む)が行う活動。

■助成対象とならない団体およびその活動
・営利団体および営利性の高い活動を行っている団体の活動。
・設立目的や活動内容が、政治・宗教・思想に偏りがある団体の活動。
・反社会的勢力と関わりがあり、反社会的な活動内容を含んでいる法人・団体の活動。
・過去において法令等に違反する等の不正行為を行い、不正を行った年度の翌年度以降5年間を経過しない団体の活動。

■助成の対象となる経費
助成対象となる経費は、子どもを対象に音楽を通じた教育活動にかかる費用全般です。ここでいう費用全般とは、当該活動における会場費、謝金、備品購入費(楽器等活動に直接関係するもの)、制作費、旅費交通費※、業務委託費、印刷製本費、人件費などを含みます。助成応募時と異なる内容や、領収書等の証憑書類で支払い事実が証明できない経費は、認められません。

※旅費交通費は、原則として鉄道・バスなど公共交通機関の最低料金経路を適用してください。ただし、公共交通機関の利用が困難であり車両での移動手段を利用せざるを得ない明確な理由を有する場合は、ガソリン代を交通費支出として認める場合があります。なお、ガソリン代は一律37円/1kmとします。

【助成対象期間】
2022年4月1日(金)~2023年3月31日(金)

原則として期間は1年間としますが、活動が複数年にわたる場合は、継続して助成を行う場合があります。その場合は、年度毎に再度応募書類を提出していただいた上で、助成継続可否の選考を行います。
※新型ウイルス等の感染症・疫病の流行等により、助成対象活動の一部または全部が期間内に実施ができないときは、1年を限度として助成対象期間の延長を認める場合があります。

【応募方法】
募集要項をよくお読みのうえ所定の応募書類に必要事項を記入し、Eメールにて送付してください。

<応募書類> ①~⑥は必須
① 助成応募届【要押印/データ化の上、原本は応募団体で保管のこと】
② 様式1 (活動概要)
③ 様式2 (活動計画及び助成応募理由)
④ 様式3 (団体概要)
⑤ 様式4 (収支予算書)
⑥ 様式5 (アンケート)
⑦ 補足となる添付書類
(団体の活動内容等が分かるチラシ、パンフレットに準ずるもの2点まで。企画書等は不可。)

・応募書類は、下記URLよりダウンロードしてください。作成した必要書類を全て1つのPDFファイルにまとめて添付の上、kok@sonymusic.co.jp までお送りください。
・メールの件名は、【2022年度 ソニー音楽財団 子ども音楽基金 応募】としてください。ファックス・お持ち込みによる応募は受付できません。Eメールでの応募がやむを得ず難しい場合は、作成した応募用紙・添付書類を印刷の上、ソニー音楽財団宛に郵送してください。

【申込締切】
2021年7月9日(金)必着